e-mail to Sergei Matrenin

Sergei Matrenin.

Галлерея работ резьбы по камню.Картины.

home
рез1
рез2
рез3
рез4
рез5
рез6
рез7
рез8
picture
о себе
предложения
links

Концепции о мире, Земле,человечесте .

Психологические
концепции
свалка
сомнений
История-
фальшивка?
Катастрофы.
О строении
Земли.
Тайна гибели
мамонтов.

Камни

Странная штука мнение. Оно , вроде, и неоткуда, а оно управляет нашим твёрдым представлением о мире. Например . Малахит -это истинно Уральский камень. Самый лучший малахит -ЭТО Уральский. Попробуй убедить в обратном большинство любителей камня, сложно это будет сделать. А истоки этого мнения закопаны в СКАЗКАХ П.П.Бажова. Самое большое месторождение малахита в Африке . Там же, и, наибольшее его разнообразие по качеству . И , в общем-то , он встречается на всех континентах. Суть не в том, какой малахит, а в том, что есть такие камешки , которые встречены были, пока, только на Урале. И среди них , очень , даже, симпатичный горный хрусталь с включениями серебристых октаэдров герсдорфита. Стайками, отдельными кристаликами, они сверкают своими трехугольными гранями , похожими на грани алмаза , внутри прозрачного, чистого как слеза горного хрусталя. Впервые герсдорфит был открыт в начале двадцатого века в скрытокристалических массах с сульфидами. Выделяемый, визуально, под микроскопом среди смеси с другими рудными минералами, герсдорфит был встречен на несколких месторождениях. Но, в прозрачном кварце, с эстэтически - сверкаюшими гранями, в основном , размерами до одного сантиметра, был встречен, впервые, и в последний раз во второй половине двадцатого века, только, на одном месторождении Урала. Встречена была ,буквально, одна жила. Некоторое количество, в основном, небольших сколков кристалов, попало любителям из отвалов. Это весьма небольшое количество образцов без восполнения "гуляет " среди любителей камня. Цена из-за малой распространености на рынке, малой известности не сформирована. Она определяется только тем временно - непостоянным ощущением владельца этой редкости.- За сколько не жалко растаться с конкретным экспонатом, в это время и в этом месте. Ниже представлены некоторые формы обработки горного хрусталя с включениями герсдорфита.
Размер 58мм.
Размер 51мм.
Размер 50мм.
Размер 58мм.
Размер 32мм.

Горный хрусталь- что это такое?

Данная публикация написана с целью немного помочь потенциальному потребителю разобраться в неразберихе рынка. По одному из многих предложений, навязываемых покупателю при продаже изделий из горного хрусталя. И только. И не претендует на роль зайти далеко в технические детали . Не затрагивает эзотерические аспекты. Т к . на рынке достаточно много имеется литературы, посвященной этим аспектам.
Начнём с самого названия. Название горный хрусталь изначально закрепилось за чистой , прозрачной , кристаллической формой минерала кварц. В природе кварц довольно распространённый минерал. Но в основном он встречается с многочисленными примесями в осадочных породах , песках , суглинках , в отдельных прожилках, жилах, кварцитах. Входит в состав многих пород. Но, практически, везде он встречается в виде мелких вкраплеников, или образует мутные непрозрачные массы, которые, в лучшем случае, идут на изготовление стекла , стройматериалов и других технических надобностей. В прозрачном виде он встречается довольно редко . И только в тех случаях, когда у кварца появлялись условия для образования кристаллов. Определённая структура кварцевого тела, химический состав , температура растворов, давление и др. При чем , преобладающее количество объёма , даже, образовавшихся кристаллов, имеют мутный. часто трещиноватый вид. В результате только редкого стечения обстоятельств в природе могут сформировваться достойные, прозрачные кристаллы горного хрусталя.
Большинство уверено или подспудно считает, что их хрустальная люстра, их хрустальная посуда- рюмки , вазы, стройно выстроенные несколькими поколениями на многочисленных полках в сервантах, где-то очень рядом с горным благородным хрусталём, если не оно самоё. А если и отличается, то совсем малозаметную малость. Смею развенчать это горячо поддерживаемое заблуждение торговыми агентами, продающими организациями, продавцами в иагазинах в течение многих десятилетий. Всё это делается для поддержания спроса на стекло различных составов. Для образного сравнения скажу, что во многих случаях состав человеческого тела ближе к бурдюку с водой , нежели , та самая хрустальная рюмка к горному хрусталю. По составу стекло значительно отличается от чистого природного кристалла горного хрусталя. В человеке содержится от 60% до80% воды , но как заметит пытливый ум читателя ,человек сильно отличается от нескольких ведер воды. В рюмочном хрустале количество того самого кремнезема , который в строгом кристаллическом состоянии образует природные кристаллы, часто не дотягивает до этих процентов. Всё остальное в стекле присутствует в виде добавок поташа, свинца, солей металлов и др., что значительно меняют его физические, технологические и другие характеристики.
От строгой кристаллической, упорядоченной решётки кристалла из атомов кислорода и кремния прозрачного кварца, называемого горным хрусталём, ни чего в стекле не осталось. Стекло представляет собой аморфную, беспорядочную смесь, составляющих его компонентов и имеет, по сравнению с горным хрусталём, значительно меньшую твердость(не надо путать понятие твёрдость с понятием прочность. Твердость это способность царапать один материал другим, а прочность это способность выдерживать цельность при ударах, физических воздействиях не ломаться, не деформироваться.) Температура плавления кварца около двух тысяч градусов по Цельсию, у стекла меньше одной тысячи, что позволяет относительно просто тиражировать , плавя стекло, в гиганских количествах в самые разнообразные формы изделий. Это облегчается доступностью, распространенностью изначальных компонентов стекла. В горном хрустале тоже могут быть примеси, но они составляют доли процента , и они не разрушают цельную кристаллическую структуру, а превращают его в благородные разновидности кварца. Желто-золотистый кварц называют цитрином. Фиолетовых оттенков кварц называют аметистом. Эти разновидности встречаются в природе значительно реже по сравнению с бесцветными и дымчатыми разновидностями кварца. Дымчатые разновидности иногда, в основном торговцами, называют раухтопазом. Но это название тот же торговый фокус , что и применяется к стеклу называя его хрусталём.
Потому-что топаз встречается в природе ещё реже , чем дымчатый кварц. К тому же рынок топазов не засорён искусственно -выращенным материалом, топазы искусственно в заводских условиях в специальных автоклавах не выращивают, им просто пока не нашли применения в технике. Про кварц в этом ракурсе мы скажем ниже. По этой причине если это действительно топаз, а не жульническо-торговый изворот в названии , то это только из Матушки земли топазик. Но его ярко - голубая насыщенная окраска может свидетельствовать об искусственном прокрашивании в радиоактивном излучении безцветных природных кристалов топаза. Окраска довольно устойчивая. Остаточной радиоактивности такие топазы не имеют. Определённое , с долей вероятности, диагностирование происхождение окраски, визуально, по оттенку окраски в некоторых случаях возможно. Ярко окрашенные природные топазы встречаются значительно реже по сравнению с бесцветными или слабо окрашенными. Поэтому когда-то они были не соезмеримо реже на рынке и значительно дороже, но т.к. всем надо цветных и дешевле, по цене хотя бы бесцвецных.. Их накрасили из бесцветных, а т .к. цена окраски незначительна, то сбылась мечта потребителя, лищь при продаже скромно умалчивается происхождение окраски.
Вернёмся из экскурса по топазам к кварцу. Наименее просвечиваемая , черная разновидность кварца назывется морионом . Но морионом может стать максимально интенсивно окрашенный дымчатый кварц , либо цитрин. Последний момент определяется медленным ,равномерным по обьёму нагреванием примерно до четырехсот градусов по Цельсию и медленным охлаждением. В результате такой процедуры морион может превратиться либо в цитрин , либо в дымчатый кварц. В зависимости от месторождения образца, и технологии процедуры, интенсивность окраски может изменяться до обесцвечивания.
Встречаемость прозрачного горного хрусталя в природе сильно варьирует в зависимости от чистоты, размеров кристаллов. Шетки , друзы с мелкими кристаллами примерно до одного сантиметра в поперечнике встречаются в жилах кварца во многих гористых областях и плоскогорьях земного шара и не являются редкостью. Но с увеличением поперечного сечения и увеличения общего объёма цельности прозрачной области кристалла кварца, встречаемость резко уменьшается как террирториально , так и в пределах месторождений. Размерами в поперечнике более пяти сантиметров с чистой ограночной областью кристаллы горного хрусталя становятся достаточно редкими. Как правило, большая часть такого кристалосырья сосредоточена на отдельных редких месторождениях. Можно сказать, что месторождений алмазов с хорошим ювелирным сырьём встречается на земле значительно больше, чем с крупным качественным прозрачным горным хрусталём. Предубеждённый читатель может усомниться в этом , но это действительно так.
Поэтому для электронной прмяшлености , технических целей очень интенсивно велись исследовательские работы по искусственному выращиванию в автоклавах кристаллического пъезокварца. И настоящему времени его научились выращивать в больших количествах на заводах в поперечнике до 8-10 см. Часть его перекочевывает и ювелирные массовые изделия, изготовляемые поточным производством. В небольших изделиях его, практически, невозможно отличить от высококачественного природного материала , либо диагностика сложна и соответственно дорого обойдется. В изделиях примерно более пяти сантиметров, в отдельных случаях, диагностика возможна визуально. На всевозможные бумаги , выдавемые чиновничным людом о происхождении конкретного образца изделия можно сильно не надеяться , в виду произвола , творящегося в человеческих отношениях. Можно только довериться, либо недовериться конкретной личности, её компетнтности и честности.
Обработка .
Все изделия из горного хрусталя обрабатывают только механическими способами. Химические способы травления, в виду ядовитости растворов, малой производительности практически не применяются. Изначальный кусок кристалла всё время можно только уменьшить в объёме, отколов , отрезав, сточив специальным твердым инструментом. Как правило, эти инструменты в качестве режущего основания содержат порошки алмазов , различных размеров. При изготовлении простых форм изделий, или на некоторых технологических этапах применяются более дешовые материалы , например карбид кремния, бора и т.д. Нельзя при изготовлении изделий из кварца многократно использовать сырьё. При изготовлении из стекла, при брак, материал в полном объёме можно снова переплавить и повторить, пока не получится изделие. С горным хрусталём этот "фокус" не пройдет, либо вещь будет сделана, либо вещь не будет сделана, а изначальный кристалл , дорогой материал будет изведён, испорчен. Его нельзя будет склеить, сплавить и др. Либо, в лучшем случае, можно дальше, уменьшая в обьёме, сделать другое изделие , меньших размеров. К тому-же, с некоторых месторождений, например с Полярного Урала, поступает материал со значительной напряженностью. Это означает, что при малейшем локальном перегреве блок горного хрусталя может лопнуть, разлететься на несколько частей на любом этапе обработки, изготовления изделия и особенно к этому чуствительны более крупные изделия. Но, в любом случае, обработка горного хрусталя требует особой аккуратности, осторожности. В резултате себестоимость изделий из горного хрусталя несоизмеримо выше аналогов из стекла. По этим причинам на рынке "бродит" большое количество подделок под горный хрусталь.
Наиболее близкие по свойствам к оригиналу это искусственно выращенный горный хрусталь. Массовые изделия получаются заведомо дешевле из-за количества качественного материала, его цены получения, его технологичности. Легче выдать за природный и соответственно , значительно поднять рентабельность, повышая цену на изделие. Выращивают в автоклавах бесцветный пьезо кварц в виде пластин с характерной поверхностью, с гранями по торцам пластины. Толщина пластин достигает десяти сантиметров, форм полноценных шестигранных кристаллов , характерных для природных, на рынке практически нет. Иногда в продаже появляются бусы из дымчатого кварца в виде правильных шестигранных двухголовых кристалов . Размеры кристалликов в пределах одного -полутора сантиметров. Их выращивают в автоклаве на металлических проволоках, в результате снятия с проволоки они имеют готовое отверстие под нитку для бус. Выращивают и пластины аметиста, цитрина интенсивных , насыщенных окрасок, а так-же экзотический кварц не имеющий аналогов в природе - сине- голубых оттенков. Как уже отмечалось в природе благородные окрашенные разновидности кварца хорошей прозрачности встречаются значительно реже , причем реже в десятки , а может в сотни раз, чем просто горный хрусталь. Но с некоторых кварцевых месторождений, с отдельных жил горного хрусталя при радиоактивном облучении горный хрусталь приобретает золотистую окраску цитрина. Как правило, в этих же жилах в природных условиях присутствуют бледно-окрашенные цитрины, но в основной массе горного хрусталя они крайне не значительны. С одной стороны образование кристаллосырья таких цитринов происходило в природных условиях , да и мест ,откуда прокрашивается горный хрусталь до цитринов незначительно, с другой стороны окраска в цитрины рукотворна. Куда его отнести по происхождению, отдаётся на откуп потребителей. Диагностика происхождения цвета простейшими методами проблематична.
Но основной объём имитаций, как я уже отмечал, идёт из разного состава стёкол. Даже при низкой стоимости изделия на рынке, рентабельность его остаётся несоизмеримо выше по сравнению с изделиями из кварца. Отличить стекло от кварца в большинстве случаев можно по твёрдости. Стекло легко царапается кварцем. По удельному весу не всегда, теоретически можно подобрать свинцовое стекло , имеющее аналогичную плотность кварцу. Очень распространено мнение, что настоящий горный хрусталь заметно холоднее на ощупь. Это заблуждение. Данное свойство есть проявление такого физического параметра как теплопроводность. Разброс параметров теплопроводности стёкол и кварца незначителен, чтобы его можно было оценить через касание собственой кожей. К тому -же ощущение холодности предмета сильно зависит от состояния организма, его индивидуальных особеностей, температуры кожи в этом участке тела, температуры воздуха, нагретости предмета, размеров, формы предмета и др. Можно отличить по коэфициенту преломления, хотя теоретически можно подобрать и стекло из группы свинцовых с таким-же коэфициентом как у кварца . Но для этого определения нужно уже специальное оборудование, хоть и не самое дорогое. Возможны еще более дорогие иследования: по включениям, определения дисперсии, двупреломления и т.д.
Стоит отметить что синтетические кварцы имеют высокую степень чистоты за исключением центральной затравочной части пластины. Вдоль пластины строго посередине идут строго паралельные тончайщие зоны газово- жидких включений. Толщина этой зоны до двух, трёх миллиметров. Аналогичные зоны имеются и в природных кристаллах, но они часто изогнуты в пространстве , не выдержаны по толщине, форме выделений, размерах включений. Достаточно однозначно определяются как природные образования, изделия из горного хрусталя с включениями других минералов. Некоторые включения встречаются чаше, некоторые редко, но все они вносят определённый колорит в эстэтическое восприятие в кристалы или изделия из них. Наиболее часто встречаются игольчатые включения разных цветов, размеров и форм распределения внутри горного хрусталя. Минералогически это могут быть разновидности амфиболов, турмлинов, рутила, эпидота, гетита и др. Горный хрусталь с такими включениями на рынке имеет названия: волосатики, волосы венеры, стрелы амура. Материал поступает с разных континентов , но наибольшее его количество и хорошего качества, в основном, из Южной Америки. Относительно распространены в кварце так-же включения минералов группы хлорита в виде хлопьев, чешуек их сростков, иногда образуя причудливые формы зеленоватых, темных оттенков. Встречаются так-же включения рудных минераллов , например пирита .Чем чище объём горного хрусталя и крупнее включенный кристалл того-же пирита, тем реже встречается данное образование. Есть и экзотические включения. Например герсдорфит.
Халцедон.
Нельзя пройти , не сказав, про одну из распространненых разновидностей кварца - халцедон , т.к. к нему относятся такие популярные камни как, сердолик, агат, хризопраз. В природе халцедон распространён довольно широко. Некоторое включение воды в кристаллическую решётку кремнезёма, придаёт несколько своеобразные формы образования этих минераллов. При образовании в полостях, формруются только мелкие кристаллики до двух, трёх миллиметров, обсыпающие корочки , подтёки, сосульки собственно халцедона. Примеси минераллов зелённых оттенков в межкристаллическом пространстве превращают его в минерал под названием плазма. Непрозрачные , малопрозрачные его разновидности обычно называют кремнями. Присутствие различных солей металлов в халцедоне, окрашивают его в различные отенки . В зависимости от конретного набора солей металлов, а соответственно и цвета халцедона , он по разному назывется. Окрашенный в коричневые, жёлтоватые, красновато- оранжевые оттенки, он называется сердоликами. Соли никеля превращают просто халцедон в его благородную разновидность-хризопраз. При чередовании различно прокрашенных участков халцедон становится агатом. При близко параллельной структуре чередования слоёв разноокрашенного халцедона он называется ониксом. При наличии контрастных светлых, близких к белым и бурокрасноватых слоёв в ониксе его называют сардониксом. Чередование преимущественно чёрных оттенков слоёв с меньшими по мощности более светлыми называют черным агатом.
Те-же проблемы , что и с хорошим кварцем, т.е. малая встречаемость высококачественного сырья в природе для популярных камней привели к целой индустрии производства высококачественных, по внешнему виду, аналогов природным. Наиболее сильно принижены были, в этом отношении, хризопразы и чёрный агат. В начале девяностых годов ювелирные магазины были буквально наводнены высококачественными вставками из хризопраза. Искусственно прокрашенный халцедон по внешнему виду не отличим от лучших образцов , редко встречающихся в природе хризопразов. Автор наблюдал даже продажу по бросовой цене ниток бус из зеленного бутылочного стекла в городе Новоросийск. На замечание, что бусы больше по цвету подходят под хромдиопсид , продавец начала доставать красивый сертификат, выданныий авторитетными чиновниками и свидетельствующий что, данные изделия из природного хризопраза. Индустрия доставления потребителю желанного продукта, по устраивающей его цене, колеблется от высококачественного аналога, практически сложного в диагностике до полной профанации, обставлением авторитетностью красивой обстановки витрин, обёрток, обходительных продавцов, с предоставлением красивых сертификатов со множеством подписей и званий людей их подписавших для особо привередливых покупателей.
Last updated on 12.02.09.